close

三思而後行

經文:哥林多前書6:12~20

 

  • 兄姐平安!
  • 哥林多前書、後書,是保羅寫給哥林多這個城市裡,的教會的書信。
  • 哥林多,是一個商業非常發達的大城市,而且受到希臘二元論的影響很深。
  • 什麼是二元論?簡單來說,二元論就是認為世界是由正反兩極的東西組成的。例如,有白天就有晚上,有善就有惡、有天堂就有地獄、有天使就有魔鬼等等。
  • 在這個二元論裡面,看重形而上、精神層面,而看輕物質的世界。
  • 精神層面的東西,就是看不見、摸不到的,比如哲學。所以產生很多哲學家,辯論家,比如柏拉圖、蘇格拉底等等。
  • 這些這學家,用他們一生的年日、精神、氣力,不斷追求知識、要在精神上更加突破,在靈性上要提升。
    他們相信,精神上的收穫,靈性的成長,是不會消失、不見的。
  • 而物質的東西,包括世界、包括肉體、包括錢財等等,這些東西,會因為時間久了,就朽壞、生鏽、失去本來的價值。
  • 所以,二元論的價值觀,就是看重精神、看輕物質。因為這種觀念,演變出兩種生活態度:
  • 第一,就是苦修。有的人,他們會用鞭子、鞭打自己,甚至到流血;或是用寒冷、飢餓,來苦毒自己的身軀。
  • 用這樣,來鍛鍊自己的精神力、毅力。好比武俠小說裡面,練武功的時,跑去瀑布下面,承受瀑布的衝力,或是泡在冰水裡、或是練鐵沙掌等等。
  • 這些人,他們通過艱苦的鍛鍊,來提升自己在精神層面的能力。
  • 另外一種生活態度,就跟這不同。有一些人認為,既然物質的世界會過去、身軀會變老,那麼,就要把握時間,趁著還沒有「過去」以前,享受這個物質的世界。
  • 什麼叫做享受?什麼樣的情形下,我們會說「喔~享受喔」
  • 吃大餐、喝美酒、旁邊有小姐作陪。
  • 就人的本性來說,吃喝、以及「性」,就是享受。連孔子也說「食色性也」。
  • 所以我們知道,因為二元論的關係,會產生兩種不同的生活態度,一種是苦毒身軀,來追求精神的提升;另外一種,是放縱身軀的需要,奢華宴樂、以及淫亂。
  • 那麼,請問大家,我們認為哥林多這個城市裡面,是追求精神成長的人多,還是放縱慾望的人多?
  • 我們若看在第六章前面,保羅講到哥林多,整個城市裡面,充滿各樣的罪惡,包括:淫亂、拜偶像、行姦淫、孌童、好男色、做賊、貪心、好酒、蕾罵、勒索。
  • 這些人在聽到耶穌的福音以後,成為基督徒,進入教會。
  • 可是,他們也把社會上,這些看作理所當然的觀念、作法,也帶進教會來。
  • 還記得嗎?就是因為二元論,看重精神、看輕物質,哥林多人認為身軀會老、會生病,所以要趁還年輕勇壯的時候,盡情享受、放縱慾望。他們把這種觀念也帶進教會來。
  • 但是,保羅告訴他們:這個觀念是不對的。上帝並沒有看輕物質。相反的,上帝看祂所創造的物質世界,是好的、是寶貴的。包括,祂所創造的人的身軀。
  • 保羅說,一個基督徒,他的身軀是寶貴、有價值的。
  • 第一、基督徒的身軀,是會復活的。
  • 上帝用祂的權能,使耶穌基督從死裡復活;上帝也會使信耶穌的人,他們的身體,從死裡復活。
  • 所以,基督徒的身軀,是榮光的體,不會朽爛、不會消失。
  • 第二、基督徒的身軀,是基督身軀的一部分。
  • 基督是誰?基督是神,是上帝的獨生子,是拯救世間人的彌賽亞。是非常尊貴、榮光的。
  • 基督徒的身軀,是跟基督結聯作伙的,親像樹木接枝一樣,接在一起,就成為同一棵樹。
  • 基督徒的身軀,也跟基督一樣,是同樣的尊貴、同樣的榮光
  • 第三、基督徒的身軀,是聖靈的殿。
  • 聖神是誰?聖神也是神,從上帝那裡來,住在基督徒的身軀裡面。
  • 所以,基督徒的身軀,成為上帝的殿,是聖的,跟無信的人是不同的,是聖潔的。
  • 第四、基督徒的身軀,不是自己的。
  • 上帝用耶穌的生命做價錢,把基督徒的身軀,從罪惡、死亡裡面,買回來。
  • 所以,基督徒的身軀,不是自己的,而是屬上帝的。
  • 照這樣看,基督徒的身軀,豈有跟希臘二元論的看法一樣,是沒有價值、會朽爛、敗壞的?
  • 基督徒豈可以看身軀的價值,然後放縱私慾去行?
  • 保羅並沒有直接說「不可以」,甚至,他說「凡事攏通」。
  • 凡事,包括:喝酒、淫亂等等,凡事都可以做,可是,在做這些事情以前,兩個問題要先回答:
  • 第一、我做這件事情,對我的身體,有沒有利益?
  • 第二、我豈是受到「控制」,才來做這件事?
  • 保羅,用淫亂,做舉例,教導我們,要怎麼來回答這兩個問題。
  • 第一個問題是:淫亂對我的身軀有沒有利益?
  • 保羅提出一個問題問大家:我們有沒有辦法接受,基督去嫖妓(找女人)?
  • 不久前,很多人挺陳為廷出來選立委,沒多久,他就宣布退選了。就是他做學生的時候,是一個公車之狼,性騷擾。
  • 很多人沒有辦法接受,這樣的人出來選立委。
  • 我們剛剛說,基督徒就是基督身軀的一體,基督徒所做的,就等於是基督所做的。
  • 那麼,基督徒去嫖妓,就等於基督去嫖妓。對吧!
  • 如果我們認為,基督去嫖妓,是損害基督的尊貴、榮光,那麼,基督徒去嫖妓,也同樣是在損害基督的尊貴與榮光。使聖靈的殿被玷污。
  • 那麼,淫亂對我們的身軀有沒有利益?
  • 第二個問題,行姦淫的時候,我有沒有受到控制?
  • 春天一到,半夜時,外面野貓就會喵喵叫。他為什麼會叫?
  • 或者是,本來乖乖顧厝的狗,偷跑出去。甚至一兩個禮拜不回家。為什麼?
  • 這些貓、狗,所做的事,被什麼控制?賀爾蒙、性衝動。
  • 基督徒也要像貓、狗,性衝動一發作,就去找女人、找男人嗎?
  • 那麼,他就是受到性衝動在管,而不是一個能夠用頭腦思考、判斷的人。
  • 那麼,「可不可以」行姦淫?先回答這兩個問題,再來想,「要不要」行姦淫。
  • 我們若是看台灣婚前性行為的比例,就會知道現在的台灣是多麼混亂。
  • 我們可能沒辦法想像,現在很多國中生,已經有性經驗。我甚至遇過國二的學生,跑來跟我說「我懷孕了,怎麼辦」
  • 可能是因為電影、電腦的影響,認為男女交往就是要睡在一起;甚至連家長,都覺得這沒什麼。
  • 可是,這真的沒什麼嗎?我們用保羅的問題來思考,婚前性行為,或是外遇,對我的身體有沒有利益。
  • 根據醫學及心理學的研究,婚前性行為,會產生幾個問題:
  • 第一、性病。
  • 有人研究統計發現。青少年若是越年輕就有性經驗,那麼,他更換性伴侶的次數就會越多。而得到性病的比例,跟性伴侶的人數,是有密切關係的。
  • 而且,性病病毒的潛伏期,有10年之久。
  • 潛伏期,就是已經得病了,但是外表看不出來;這個時間長達10年。
  • 這10年內,若是我已經得病,我卻不知道,然後換了20個性伴侶,那麼,我把病傳給幾個人?20個。這20個人,每人再去傳給20人;這是很可怕的。
  • 反過來說,今天要跟我發生關係的這個人,能不能保證,他絕對沒有病?
  • 用保險套?歹勢,有些病毒是連保險套都擋不住的。而且,
    這些病毒到目前為止,是無藥醫的。
  • 第二、未婚懷孕與墮胎。
  • 台灣的未婚媽媽,是全亞洲最高的,可是,墮胎率,是全世界第二。
  • 未婚就生下小孩,小孩生小孩,那是一個很大的負擔。
  • 青少年時期就墮胎,會造成子宮的傷害,容易流產、甚至不孕。
  • 第三、婚前性行為,會造成心裡的不安全感、焦慮。
  • 「你今天可以隨便跟我在一起,你也可以隨便跟別人在一起」
  • 性伴侶越多的人,越不容易進入婚姻,或者是容易離婚。台灣的離婚率也是全世界最高的。
  • 第四、婚前性行為,會使人被性慾沖昏頭,就像那些春天發情的貓、狗一樣,無法理智思考、評估,對方是否合適共同組成家庭。
  • 兄姐,我認為這是一個很重要的問題。今天我們的青少年,甚至已經成年的子女,已經受到整個社會的影響,覺得,婚前性行為不是什麼大不了的事情;甚至,「沒有性經驗」的人會被嘲笑。
  • 可是,婚前性行為,對我們的身軀,有沒有利益?若是根據這些醫學報導、心理學的研究看來,對我們的身軀、心理,只會造成傷害,而沒有利益。
  • 容易得性病、造成懷孕的意外、墮胎、心裡的不安全感、焦慮,容易造成離婚。
  • 那麼,我們真正需要保護這些青少年,讓他們不因為一時的好奇、讓自己的身軀及心靈,受到無法復原的傷害。
  • 在婚姻以外的性關係,沒有益處,不會有好結果;獨獨在婚姻裡面的性,才是受到上帝祝福、受到法律保護的。
  • 這是我們必須要謹慎、教導我們的孩子遵守的。
  • 保羅說,針對希臘的二元論,向哥林多的教會講明,我們的身軀,不是無價值的,反而,因為耶穌基督的關係,我們的身軀,會得到復活、是聖潔的、是聖靈的殿、是屬上帝的。。
  • 我們的身體是尊貴、寶貴、有價值的。因為這樣,在做萬項事以前,要想清楚:「這件事情,對我的身軀有沒有利益」
  • 吸毒有沒有利益?喝酒呢?抽煙呢?
  • 另外,要想一想:我是不是受到控制?
  • 是不是受到毒癮、酒癮、煙癮、咖啡癮....的控制,而無法用理智思考、做判斷。
  • 我們的身軀有尊貴的價值,就要用適當的方式,來保養、鍛鍊她,去運動有沒有利益?吃清淡一點有沒有利益?早點睡有沒有利益?
  • 凡事攏通,總是要通過理智的判斷,三思而後行,在我們的身軀,來榮光上帝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()