close

是舊閣是新

經文:啟示錄21:1~6a

 

  • 兄姐平安!今天是2015年第一個主日,我們一起來敬拜上帝,把新的一年交託在上帝的手中,上帝要帶領、祝福我們。
  • 自從去年選舉完,新聞中每天都有柯文哲的報導。
  • 雖然他是台北市長,可是他所推動的政策,他所做的事情,連非台北市民也都覺得:做得好
  • 包括他拆除忠孝西路公車專用道、公布違建名單、要拆違建等等。
  • 他做一個市長,一個領導人,他做事的風格,連帶影響下面的人,每個人都戰戰兢兢,皮繃緊緊
  • 甚至連跨年煙火的垃圾,都一個小時就清乾淨,跟以前差很多。
  • 我相信,關於柯文哲的連續劇,還會繼續演下去,每天我們都會在新聞中,看見柯文哲今天又說了什麼、做了什麼。
  • 柯文哲,新的市長,代表一個新的政權、統治者。
  • 一個新的統治者,所帶來的,不只是市政府裡面的員工「綽著等」,連帶整個市民的生活,也會隨著改變,有新的氣象、新的生活。
  • 今天的經文,是出於啟示錄。這耶穌的學生約翰所寫的。他寫這本啟示錄,可是說是為著當時,那些受壓迫、苦難中的基督徒來寫的。
  • 耶穌死而復活、升天之後,他的學生為著耶穌做見證、傳福音,有很多人來信耶穌。
  • 可是,當時的統治者:羅馬政府,迫害基督徒,有很多人因為信仰的關係,被捉入監牢、被腰斬、被丟入競技場、被火燒死等等。
  • 因為統治者的關係,基督徒活在苦難、啼哭、驚惶的中間。
  • 但是,今天的經文說什麼?「有新的天、新的地,因為前的天前的地已經過去,海也無閣有」
  • 天、地,就是某一個政權統治的下面,的生活環境。好比,「藍天變綠地」是什麼意思?本來是國民黨執政,後來變成民進黨。
  • 所以「前的天前的地」已經變成「新的天新的地」,意思是,有一個新的政權、一個新的統治者,要起來,廢除羅馬政府的統治。
  • 而海是什麼?海,代表一切恐怖、不可控制的災難、苦難。
  • 這個觀念從舊約的時代就有了。他們發現,沒有人能夠控制海的行動,表面上看起來風平浪靜,可是不知道什麼時候,他會變成狂風大浪。
  • 所以講到海,他們就會想到「驚慌、苦難、死亡」種種的災難。
  • 聖經說,前的天、前的地都過去了,海也無閣有了;羅馬政權已經過去了,因為羅馬政府所造成的壓迫、窘逐、苦難,也不再有了。
  • 為什麼?因為有一個新的天、新的地出現;趕走前的天地。
  • 這個新的天、新的地,新的政權是什麼?從哪裡來的?
  • 就是新的耶路撒冷,是從上帝、從天上降下來的。
  • 新的統治者是誰?就是上帝本身。
  • 「上帝的會幕在人的中間,他要跟人相及徛起,他們要做他的百姓」,
  • 聖經又強調一次,「上帝本身要跟他們相及佇的,來做他們的上帝」
  • 上帝不只是要做他們的神,住在天上,離他們遠遠,在天上看著他們受苦;而是要住在百姓的中間,做他們的統治者,做他們的王。
  • 聖經用「會幕」,來講起上帝跟他的百姓的關係。
  • 在以色列人的歷史中,上帝在哪一個時期住在會幕裡?就是出埃及、在曠野的時。
  • 後來,當以色列人進入迦南地,所羅門王就蓋聖殿。
  • 聖經說「上帝的會幕在人的中間」,而不是說「上帝的聖殿在人的中間」,我想,他在強調的,是曠野那段時間,上帝與百姓,那個特別的關係。
  • 在曠野的那段時間,上帝引導百姓的路,他們什麼時候要起行,要走往哪一個方向,都是上帝的會幕在前面導路。
  • 上帝也保護百姓,白天有雲柱、給他們遮太陽,晚上有火柱給他們取暖、照明;保護他們,沒有受到野獸的攻擊、或是敵人的偷襲。以色列人平平安安在曠野生活40年。
  • 聖經說,上帝保護他們,甚至連衣服也沒有破、腳也沒有起水泡,到這樣的程度。
  • 上帝在曠野,也供應以色列人生活的需要。
  • 每天透早從天上降嗎哪,從磐石流出水泉給他們喝,甚至,當以色列人嫌棄太久沒有吃肉時,上帝還從用東風,把鵪鶉吹到他們的營地,讓他們可以捕鳥、烤小鳥吃,吃到他們滿足、吃到膩了、吃到肉從鼻子噴出來。
  • 上帝用曠野的這40年,訓練這群百姓,學習敬畏上帝,知道上帝有極大的能力,是無法想像的;
  • 他們也要順服上帝的命令,什麼人若沒有按照上帝的規定去剪嗎哪,他就會沒得吃,或是嗎哪長蟲
  • 他們也要學習倚靠上帝。他們生活的一切,都是上帝給他們的,只要倚靠上帝,他們什麼都沒有欠缺。
  • 當啟示錄的聖經說起「上帝的會幕在人的中間,上帝要跟人相及徛起,他們要做他的百姓」,對基督徒來講,上帝要做他們的君王、統治者。
  • 上帝會引導他們、保護他們、供應他們需要的,所以,不會有以前的苦難、哀傷、啼哭。
  • 同時,也是在說,基督徒也要像在曠野的時候,受上帝的訓練,要適應:當上帝做他們的君王,上帝要引導他們的路,他們就要跟著走。
  • 當上帝要他們遵守命令,他們就要盡力遵守。
  • 上帝要做他們的上帝,他們要做上帝的百姓,這是統治者與被統治者,適當的關係。
  • 另外,上帝的會幕在人的中間,也表示,上帝是他們的厝邊。會幕,也是帳篷,在以色列人營區的中間。
  • 上帝住在會幕裡,跟以色列人住在一起。上帝與他們同在。
  • 上帝的同在好不好?
  • 我去年被診斷出有癌症,三個禮拜一次,要去醫院做化療。
  • 化療,就是打針而已,講起來很簡單,可是,打了針,就會想吐、不舒服。
  • 那時候,我真正感覺到,很孤單。因為沒有別人能夠體會這種艱苦。
  • 有一次,也是要去做化療,我收到一個訊息:牧師,我替你祈禱。
  • 我的心裡就開了!我那時候才真正替會到,我不孤單,有上帝跟我同在,上帝知道我所有的不舒服、上帝跟我在一起。
  • 這個體會,成為我每一次做化療的時候,很大的力量。
  • 並不是不會吐、不會難過,該會怎樣還是怎樣,可是,心裡卻是平安的。
  • 聖經說,上帝跟他們同在,閣欲擦去他們的攏總的眼淚,不再有死失、無閣有哀傷、啼哭、疼痛。
  • 我想,上帝做他們的統治者,並不是說,從此以後會一帆風順、沒有艱難、沒有哀傷,而是,在各款的艱難、痛苦裡面,因為有上帝的作伴、有上帝同在,而,心裡有平安、有力量來面對這一切。
  • 兄姐, 2015年,我們的生活有什麼不同?該工作的還是要工作、該讀書還是要讀書,除了月曆換新的,其他,好像沒有什麼不同。
  • 可是,在我們的上面,有一個新的統治者,不是柯文哲、不是賴清德,而是上帝。
  • 上帝已經準備好了,他的會幕要降臨在我們中間,他要跟我們相及徛起,做我們的上帝。
  • 他要親像早前在曠野的時期,引導我們的路、他要保護我們、他要供應我們生活所需要的。
  • 但同時,他也要求我們,獨獨敬畏他、順趁他的命令,凡事都倚靠他。
  • 上帝與我們相及徛起,住在我們中間:他要與我們同在。
  • 不管是歡喜的時、或是艱苦、悲傷的時,我們都不孤單,上帝與我們作伙,陪伴我們、跟我們一起經歷各款的酸甜苦澀。
  • 我們的生活好像沒有改變,可是因為上帝的關係,2015年,是全新的一年。
  • 坐在寶座上的耶穌說,「我換新萬物」又說「這些話,是真實的」,然後又說「已經成了!」
  • 雖然我們的眼睛看不到,感覺沒有什麼改變,可是,這些話是真實的,已經成了!
  • 上帝住在我們中間,跟我們相及徛起。
  • 願上帝照他的意思,引導我們,訓練我們、祝福我們。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()