close

奇怪的話

經文:路加福音2:22~40

 

  • 兄弟姊妹平安!今天是聖誕節後的第一個主日,在耶穌出世那一天,天使出現向曠野的牧羊人報告這個好消息!
  • 這些牧羊人就按照天使所講的話去找,果然讓他們找到有一個嬰兒,剛出世,躺在馬槽裡。
  • 天使對牧羊人說,這個嬰兒就是拯救者,彌賽亞,基督。
  • 牧羊人就把所聽見、所看見的,報給人知。聽到的人都覺得真奇怪!
  • 奇怪什麼?要來拯救國家的,怎麼會是一個剛出世的嬰兒?
  • 在當時,有很多人他們都說自己是上帝的差派來的拯救者,是基督。他們起來呼召百姓來跟隨他們,跟隨他們的腳步,來反抗羅馬政府的統治。
  • 這些人,都是有能力的人;在社會上,有很大的影響力,甚至建立軍隊,帶領人起來戰爭、要來建立一個獨立的國家。
  • 剛出世的耶穌,跟這些人比較起來,一個嬰兒可以做什麼?一個什麼都不會的嬰兒,跟那些帶領軍隊、民眾的人相差那麼多,這個嬰兒,怎麼會是基督?
  • 所以那些人聽見牧羊人的話,他們覺得奇怪。
  • 後來,按照摩西的律例,馬利亞清氣的日子已經滿,他們遵照律法的規矩,將耶穌抱來到聖殿,要把耶穌獻給上帝;同時也為著馬利亞的清氣,來獻祭。
  • 當他們照程序在行的時,遇到一個人,名叫西面。
  • 西面將耶穌抱過來,讚美上帝,講:他可以安然來死了,他的人生已經沒有遺憾了。因為他看見上帝所預備的拯救。這個基督,要光照外邦,還要做以色列百姓的榮光
  • 猶太人非常期待上帝所差派的基督,從他們的歷史上所流傳的下來的,這個基督,是要來拯救他們的國家。是專屬以色列民族的。
  • 西面卻說,這個基督,不但要拯救以色列百姓,還要拯救「外邦人」。這個講法,讓約瑟、馬利亞,覺得奇怪。
  • 西面又繼續說,這個基督,要使多多人跌倒、多多人起來;要互人誣賴、毀謗、攻擊,互他的老母馬利亞的心親像被劍鑿透過;互許多人內心的念頭露出。
  • 基督就是上帝的拯救,不是應該要像超人那樣,把快要掉下橋的公車,整個舉起來,拯救車上所有的人嗎?怎麼會有多多人因為基督,反而跌倒?
  • 基督不是已經有天使掛保證、有上帝的神蹟做記號,他真正是上帝差派來的,怎麼還會受到人的誣賴、毀謗?
  • 基督,不是應該帶著上帝的大氣力,來毀滅對敵的勢力,他怎麼會被人殺死,甚至被釘死在十字架上,親像一個犯大罪的人,使他的母親的心親像被劍鑿透過?
  • 這樣的基督,跟他們想像中的基督,是完全不同的。是很奇怪的。
  • 可是,我們今天都知道,這真的就是基督。
  • 上帝用一個什麼都不會的嬰兒,做成他拯救的工作。
  • 上帝用一個被人誣賴、毀謗攻擊的人,做成他拯救的工作。
  • 上帝用一個釘在十字架上的人,用他的血,洗除世間人的罪,包括以色列人、包括外邦人。
  • 上帝用人所看做奇怪的,來完成他的工作。
  • 換過來說,上帝作工的方法,人沒有辦法「測透」,想不透。上帝的意思,高過人的意思;上帝的路,高過人的路。
  • 再進一步來講,我們沒有辦法把上帝限定在一個框框裡面,上帝的做法,是沒有框框的。
  • 我們不能:自己以為這是不可能的;就認為,上帝真的做不到。
  • 親像猶太人認為基督不可能是嬰兒,基督不可能會救外邦人,基督不可能被殺死,就看這些話做奇怪、就認定:耶穌不是基督。
  • 在人不能,在上帝凡事都能。
  • 上帝的做法,實在是我們人沒有辦法想得到的。
  • 耶穌,就是最大的見證,上帝透過軟弱、通過受苦、死亡,來做成全世界拯救的工作。
  • 我們透過耶穌,來相信上帝的能力。
  • 在我們看不可能的事情,仍然相信,若是出於上帝的旨意,上帝必定能成。我們只要勇敢,踏出腳步。上帝會成就。
  • 在今天的經文裡面,上帝用兩個人來做耶穌的保證。
  • 一個就是剛剛講的西面;西面將耶穌抱過來,講了剛剛的那一段話;另一個是亞拿,他看見耶穌,就進前感謝上帝,向人講起關係這個嬰兒的事。
  • 西面是公義又敬虔的人,他平素盼望那位安慰以色列的,也就是說,他一直在盼望基督來臨。他又有聖神惦佇他,給他指示:他在未死的代先會看見主的基督。
  • 另外一個亞拿,聖經說,她是女先知,她的先生過身以後就守寡84年,這84年久,他都在聖殿裡面,禁食祈禱、暝日服事。
  • 西面與亞拿,有什麼共同點?
  • 他們都很敬虔,敬畏上帝,常常在聖殿裡面服事上帝。
  • 我也相信,聖靈不只在西面身上,也在亞拿身上,使她一看見耶穌,就認出這個嬰兒就是基督。
  • 他們還有一個共同點:他們都很老了。西面已經老到快要死了,亞拿守寡84年、結婚7年,古時候至少也要16、17歲嫁人,所以亞拿至少已經100多歲了。
  • 在他們這麼久的人生裡面,他們有一個盼望,就是盼望主的基督來臨。
  • 這個盼望,是他們信仰很重要支柱;他們沒有因為等了30年、50年,等不到,就灰心,認為不可能了。這種盼望非常不簡單。
  • 我們若去等公車,等半小時、一小時,公車都沒來,可能我們會懷疑:今天有公車嗎?或者懷疑自己,會不會剛剛我轉頭過去,沒看到公車來?有人會生氣、有人會打電話去投訴,或者不等了,坐計程車,等等反應。
  • 可是,西面與亞拿,他們等了一輩子,等了100年,等到快要死了,他們對上帝仍然沒有灰心、懷疑、生氣,或是甚至放棄。
  • 他們仍然相信,不管多久,只要上帝所說的,一定成就。
  • 這樣的信心,長久、又有活力的盼望,盼望聖神將他放在我們裡面,成為我們信仰的支柱。
  • 另外,我們在這兩位老大人身上,看見,他們的敬虔、服事,到老,也沒有減少。
  • 我們若是到一個年歲,腳路就漸漸歹,筋路痠痛,眼睛矇霧,半夜睡不著、坐著就打盹,我們覺得已經沒力氣來服事,甚至有時候連來做禮拜,都有困難。
  • 那麼,西面與亞拿,這兩個100多歲的老大人,他們會不會筋路痠痛、眼睛矇霧、駝背、無牙?
  • 可是,肉體的衰軟沒有阻擋他們對上帝的敬虔與服事,他們能夠做的有限,當然不像年輕人那麼多,可是,他們的態度、付出,我相信上帝都看見了。上帝也歡喜他們。
  • 所以,在耶穌進入聖殿的時,在那麼多人中間,只有他們兩個,有這個福氣,親眼看見耶穌。
  • 西面說,「我的人生滿足了!我可以安然過世了!」這豈不是上帝對他們的一輩子敬虔服事的報償嗎!
  • 兄姐,在今天的經文裡面,我們從耶穌身上,看見上帝做事情,是超過我們所想的、是我們無法按算的。
  • 我們需要學習用更開闊的心,相信上帝、跟隨上帝的旨意來行。
  • 我們也需要有長久、活潑的盼望,相信上帝的話,不管經過多久,一定會成就。
  • 我們也需要用敬虔、服事上帝,特別是一年一年在過,我們的年紀越來越大、體力越來越差,我們對上帝的心,也不減少。
  • 盼望聖神住在我們裡面,給我們夠額信、盼望與敬虔,用我們的一生來服事上帝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()