close

約翰的見證

約翰福音1:6~8、19~28

 

  • 兄姐平安!我們每年聖誕節,除了講耶穌降生的信息以外,還有一個人我們一定會講到,就是施洗約翰。
  • 這個約翰,跟寫約翰福音的約翰不是同一個人,寫約翰福音的約翰,是耶穌的學生,西彼太的兒子,跟雅各是兄弟。
  • 而施洗約翰,是祭司撒加利亞的兒子。撒加利亞的老婆名叫做以利沙白,這對夫婦結婚很久都沒有生小孩,甚至,以利沙白因為年紀大又沒生子,成為他人生的恥辱。
  • 這是以前的人對婦女的看法。
  • 但是有一天,天使來對撒加利亞說,他的老婆要懷孕,生一個子。但是撒加利亞心裡不相信,所以天使讓他變成啞巴。直到他的兒子生下來,把他取名叫做約翰,他的嘴才開,能夠講話。
  • 這件事情在猶太人的心中,成為一件很神奇的事情,所以很多人在等著看,這個嬰兒約翰,到底長大以後,會成為什麼樣的人。
  • 果然,當約翰長大之後,他離開原本的家,這個祭司的家庭。去到曠野,在那裡刻苦、操練自己。
  • 我們在上禮拜的經文有講到,約翰他穿駱駝毛的衣服,腰繫皮帶,吃的是草蜢與山野的蜜。
  • 這跟牧師每週日穿牧師服,平常就穿一般的服裝,是不同的。約翰不是在出來要幫人洗禮的時候,才穿這樣的。
  • 這是他平常、每天的衣服,每天的食物。
  • 他放棄原本富足的祭司生活、物質的享受,特別去到曠野,在那裡用刻苦自己,來操練自己與上帝的關係,來服事上帝。
  • 他所做的工,就是宣傳反悔的信息,通過洗禮,表明人要離開自己的歹,歸向上帝。
  • 他的工作,引起全國的轟動,吸引很多人到他那裡,去領他的洗禮。
  • 在今天的聖經節裡面,我們也看到,因為他實在是造成太大的震撼,太轟動了。
  • 所以法利賽人派人去問約翰,你是不是基督?是不是上帝要來拯救我們的那一位?約翰說:不是!
  • 你是不是先知以利亞轉世?因為他穿的衣服就像是古時候以利亞的款式。約翰說,不是!
  • 那麼,是不是那位先知?誰是那位先知?原來,猶太人認為,當基督、彌賽亞來的時候,偉大的先知以賽亞,或是耶利米會轉世來到世上。約翰說,我不是以賽亞,也不是耶利米。
  • 那麼他是誰?約翰很清楚地說:我就是在曠野大聲喉叫的聲音。
  • 聖經說,這就是約翰的見證。
    其實,約翰的見證,不只是他講的話,他的見證是包括他整個的生命,可以說,他這個人,就是見證,要使人通過他來信。
  • 從他的生命,我們可以看見幾項事:
  • 第一,他的出世,表明上帝是信實的。上帝通過先知以賽亞說,在他來以前,要有一個開路的,預備道路的人。
  • 上帝使用很奇妙的方式讓約翰出世,用這樣來表明,這個約翰就是他要使用的人。
  • 在我們的印象中,在舊約,也有一對夫婦,他們長久都沒有生子,太太就在上帝的聖殿中祈禱。後來,上帝聽他的祈禱,讓她懷孕生子。
  • 這個孩子叫做撒母耳。上帝使用他成為以色列很偉大的領導人與先知。
  • 約翰出世的事情,也是非常奇妙。莫怪有很多人在等著看,這個嬰兒長大之後,會做什麼樣的事情。
  • 因為他的出世,讓我們看見,上帝在早前所應允的事情,必然會成就。上帝是信實的,他不白賊。
  • 兄姐,上帝是信實的,他所講的話不會空空。他值得我們來相信,將我們的生命交待在他的手上。值得我們照他的話來行,因為他所有應允要給我們的福氣,都要成就。
  • 第二,我們在約翰的身上,也看見他勇敢承擔使命。
  • 在路加福音第一章的地方,當天使向約翰的父親撒加利亞講話的時,就講到這個嬰兒將來要做的事。
  • 也就是說,這些事情,是上帝交代給他的使命。
  • 從16節開始,說到「他欲互以色列後裔多多人越轉,來歸向主—就是他們的上帝,他欲用以利亞的心神及才能,行做頭佇主的面前,互作父的心越轉向佇子,互悖逆的人趁藝人的智慧,為著主備辦合用的百姓」
  • 這是上帝交代給約翰要去做的事情,叫人悔改、回轉歸向上帝,叫壞人走好路,這樣的事情,簡單嗎?容易嗎?其實並不。
  • 可是,約翰沒有推辭,沒有說「我不會,你去找別人」,像當初的摩西一樣。或者像約拿一樣,坐船逃往外國。
  • 可以說,他接受他的命運,願意承擔這個重要的使命。
  • 我們也跟約翰一樣,上帝在我們出世的時候,就給我們定著使命。
  • 也就是耶穌給他的學生講:要去招萬百姓來做學生,給他們行洗禮,使他們歸佇父子聖靈的名,凡若我所命令你們的,要教導他們守。
  • 面對這個使命,我們需要勇敢來承擔。不要推辭說:不會,或是逃避,只要願意,聖靈就幫助我們,來做這項事。
  • 第三,當他願意承擔使命以後,約翰開始操練自己。他的操練,不在於口才、智識、學問,而是在於他跟上帝的關係。
  • 我們知道他去到曠野,過著最簡單的生活。
  • 在曠野,沒有什麼厝邊朋友可以互相往來、聊天,只有自己一個人,與上帝,單獨作伙。通過他所看見的大自然,通過靈修,跟上帝親近,更認識上帝。
  • 在曠野,吃蝗蟲、野蜜,就是在操練自己獨獨依靠上帝。
  • 曠野的蝗蟲在哪裡?野蜜在哪裡?豈會像嗎哪那樣,每天從天上掉下來?那麼他每天要吃的在哪裡?只有倚靠上帝的備辦。
  • 親近上帝、認識上帝、倚靠上帝,都是在講我們跟上帝的關係。
  • 我們在服事的時候,口才很重要、智識很重要,可是,更重要的,是我們跟上帝的關係。
  • 我們是出於對上帝的敬拜、敬虔的心,用驚惶、謹慎的態度,來服事上帝。
  • 每一次的服事,都不是表演。不是要給人看得,得到肯定,得到成就感。
  • 既然這樣,有沒有得到別人的讚美,不重要;有沒有人願意聽我們跟他傳福音,不重要;我們付出的,有沒有得到報答,也不重要。
  • 因為,這一切都是為著上帝來做,上帝看見我們的內心,知道我們的態度,他就歡喜接納、又照他的旨意來做成他的工。
  • 第四,我們在約翰身上,看見他有自知之明。
  • 當他已經在猶大造成全國性的轟動,成為非常有影響力的人,的時,他還很清醒,知道,自己不是基督、不是以利亞、不是百姓所期待的那位先知;他只不過,是替王開路的、備辦主的道路的。
  • 自知之明,使人知道,什麼事可以做,什麼事情不可以做;也就是說,界線。
  • 約翰很清楚知道自己的身份與使命,雖然他在猶大地區所引起很大的轟動、很有名聲及影響力,可是他知道,這種氣勢、氛圍,並不是要成就他個人的名聲或事業。
  • 所以他說:有一個人,比他更偉大,他連要替他解鞋帶都不堪得。
  • 人聽到約翰這樣的介紹,會對這樣的人,充滿期待與好奇!
  • 尤其,當耶穌出來的時,約翰很坦然、向他的學生說人聽到:看啊!這位,就是上帝的羊羔!要來擔當世間的罪的!
  • 他一點都不躊躇,將他所建立起來的大工程,完全交棒給耶穌;
  • 約翰的介紹,使耶穌傳道理的事工,可以很順利來開始。
  • 他真正是在預備主的道路。
  • 兄姐,自知之明,界限,是一條保護,使我們在可以做的事情、跟不可以做的事情中間,起一道防火牆。
  • 我們是什麼身份,就在這個身份上,保守自己,約束自己。
  • 阿基師說,「我只是要給他開悟」,開悟到後來變成嘴對嘴。已經嘴對嘴了,還說,他沒有做對不起她老婆的事,他是清清白白的。他有說一句話:他是公眾人物,不能對粉絲拒絕,總要想辦法迎合粉絲的要求。
  • 他就是沒有界限,他不知道什麼叫做「公眾人物」,以至於後來名聲歹了了,灰頭土臉。
  • 約翰清楚知道自己的界限,他就完滿、完成上帝交代他的使命。
  • 我們在約翰的身上,看見他用他的生命,成為一個見證,使我們看見上帝的信實,讓我們學習勇敢承擔責任,也看到我們與上帝的關係,是重要的;還有,就是,自知之明,界限。
  • 他的所作,使多多人看見耶穌,來相信他;到今天,每年聖誕節以前,我們還在紀念施洗約翰,他所作真美的工。
  • 盼望,我們從施洗約翰身上,學習到他生命的優點,讓我們的生命也成為一個見證,讓眾人通過我們,來認識耶穌、來信耶穌。我想這是聖誕節,送給耶穌最好的禮物。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()