close

福音

經文:馬可福音1:1~8

 

  • 兄姐平安!我們常常在講,「傳福音」,這個福音是什麼意思?就是好消息!傳福音就是向人傳一個好的消息。
  • 但是,一個消息是好是壞,其實對每個人的意義都不同。
  • 比如說,柯文哲當選台北市長,對柯文哲來說是好消息,對連勝文就是壞消息。
  • 所以什麼是福音?當馬可福音的作者,在這本福音書的一開始,就告訴我們:上帝的子,耶穌基督的福音。
  • 他其實有一個沒有講明的意思,對猶太人來說,耶穌基督,是一個好消息。
  • 耶穌,不是一個從天上掉下來的,莫名其妙人,他是基督,是拯救的;這件事情,對猶太人是福音,是好消息。
  • 是什麼好消息啊?馬可福音的作者就開始解釋:「這個福音的源頭是這樣的,讓我們繼續看下去」
  • 福音的源頭是從哪裡來?馬可說,是照先知以賽亞的冊所記載的:「我差我的使者佇你的面前,.......」
  • 我們看見,這講到一條路,是上帝的路。
  • 好比總統、君王出巡以前,要有人在前面開路,交通管制,開出一條路讓總統、君王的車隊經過。
  • 這就是聖經所講的,備辦上帝的路。
  • 對猶太人來講,先知以賽亞的冊上所寫的,備辦上帝的路,有他特殊的意義,那表示「上帝要拯救猶太人」。
  • 為什麼上帝需要去拯救猶太人?因為在古早時,他們的祖先因為拜偶像、反背上帝,上帝差先知來苦勸他們,他們還是不悔改,繼續犯罪。
  • 結果,上帝用巴比倫,來修理猶太人,把他們捉去,將他們的國家毀滅。
  • 但是,上帝仍然沒有放棄猶太人,上帝仍然通過先知以賽亞告訴他們,有一天,上帝要在曠野開一條路,來到他們中間,來拯救他們。
  • 不過,有一個條件,猶太人要知道悔改,要從他們的歹,回頭歸向上帝。
  • 上帝就要帶領他們,拯救他們,再回到耶路撒冷;上帝要再次接納他們,做他的百姓。
  • 這條上帝的路,就代表上帝的拯救。
  • 這是在幾百年前,上帝通過先知以賽亞所講的話。
  • 猶太人自從被捉到巴比倫以後,經過幾百年的時間,就一直在等候,上帝什麼時候來拯救他們。
  • 所以,當馬可福音的作者,一開始就說,先知以賽亞所說的那條路,已經開始「震動」了,上帝的拯救快來了!—這當然是猶太人的好消息!
  • 按照以賽亞的記載,上帝的路需要一個開路的,代先備辦。這個開路的人是誰?就是施洗約翰。
  • 聖經說,施洗約翰來,他做了什麼事?
  • 第四節說「他佇曠野行洗禮,傳反悔的洗禮,互人得到赦罪」。
  • 他在曠野行洗禮,而且所行的,是叫人要反悔的洗禮。
  • 我們還記得嗎,上帝要拯救猶太人,有一個條件,就是他們需要「悔改」,離開他們的歹,回頭歸向上帝。
  • 而且,在第六節,講到約翰穿駱駝毛的衣服、腰縖皮帶,吃草蜢、野蜜。
  • 他的穿著,就親像以利亞的穿著,就好像是古早的先知,在曠野傳講上帝的話,叫人要悔改。
  • 當約翰用這種穿著出現,又宣講這樣的話,這些猶太人的神經,「ㄉㄧㄤ !」,馬上就想到:這是上帝的先知!
  • 所以很多人就去到約翰那裡,承認他們的罪,來領這個反悔的洗禮。
  • 一個人要反悔他的罪,代先,需要看見自己的罪。
  • 那位在台北捷運殺人的鄭捷,他在法庭上還是一付冷冷的、斜眼看人的態度,這樣的態度,表示,他看不見自己的罪,他不認為自己是有罪的。這樣的人,不可能會反悔。
  • 當人看見自己的罪以後,接下來,要承認自己的罪,承認自己做錯了。然後,才改變這些做錯的所在,按照對的去做。
  • 在路加福音有講到,有人問約翰,要怎麼做?約翰說「有兩件衣服的,要將一件分給沒有的人;有飯吃的,要分給沒飯吃的」
  • 抽餉的人,除了所定著的錢,不可以向人多拿;做兵丁,不可以仗勢欺人、向人勒索。
  • 甚至有人想說,這個約翰會不會就是上帝派來拯救他們的那個人?
  • 約翰說,不是!我連替他解鞋帶、做最卑賤的奴僕都不配。我只是用水來行洗禮,他是要用聖靈來行洗禮。
  • 約翰的講法,表示他的身份不是彌賽亞,不是基督,他只是一個替君王開路的人。
  • 這也表示,上帝拯救的事工,到約翰還沒有完成,這是一個前奏,要等到基督來,完成上帝交給他的使命,整個福音,才算是全備。
  • 那麼,基督來,他做了什麼事情,跟馬可福音作者所說的,上帝的路、上帝的拯救有什麼關係?為什麼耶穌基督,是猶太人的福音?
  • 耶穌曾經講過,我就是「路、是真理、是活命」。
  • 耶穌這條路,就是上帝來到人的中間的路,他本身就是以馬內利、是道成肉身。
  • 耶穌這條路,也是人來到上帝面前的路,他說,若無藉著我,沒有人能到父那裡。
  • 耶穌在世界上,做得最偉大的事,就是死在十字架上。
  • 我們還記得,上帝拯救他的百姓的條件,就是「反悔罪」。
  • 反悔罪,要先看見自己的罪、承認自己的罪,然後,還要改變錯誤的,做正確的事。
  • 但是我們不要忘記,猶太人反悔以前,為著他們的罪,付出多麼大的代價,就是國家滅亡。
  • 當我們看見自己的罪,真正甘願反悔的時候,耶穌在十字架上面,所流的血,就成為我們犯罪的代價。
  • 我們只要真心向上帝反悔,我們就可以不免付出什麼代價,白白來得到赦免。
  • 猶太人用他們的國家、用七十年的時間,為著他們所犯的罪過,來作補償。才能夠回到自己的故鄉,而且,還是被他國統治,不是真正的自由、獨立的國家。
  • 但是,我們只要通過耶穌,他就替我們付出代價,這就是耶穌基督,最大的福音。
  • 耶穌就是上帝的路,通過這條路,上帝拯救人,離開犯罪的綑綁;通過這條路,人的罪得的赦免,成為上帝的百姓,恢復到早前,上帝與人、和好的關係。
  • 今天,當我們在準備聖誕節的時,我們也需要想一想,耶穌基督的福音,跟我的關係?耶穌對我來講,是不是好消息?是不是福音?
  • 既然耶穌是上帝的路,那麼,我有沒有通過耶穌,建立跟上帝和好的關係?
  • 還是,我的生活中,充滿各種偶像,親像早前的猶太人一樣,離開上帝遠遠,致到,我們活在上帝的生氣中,自己卻不知道?
  • 為什麼我說,我們有可能不知道自己活在上帝的生氣中?有句話說「入芝蘭之室,久而不聞其香;入鮑魚之室,久而不聞其臭」
  • 我們很可能以為,某些艱苦,是理所當然的事情。
  • 比如說,一個有家庭的男人有外遇,一開始可能會很高興,覺得自己很有魅力,也覺得自己很有能力。
  • 可是,外遇這種事,需要花很多的腦力與體力、與財力。他需要應付家庭與小三,不同的需要,家裡要他做什麼事,小三要他做什麼事,時間要安排好,理由要想好,四周圍的朋友還要「安罩好勢」,拜託他們遮蓋一下;還要負擔兩邊金錢支出,特別老婆在問薪水的時,要怎麼說,還要好好想一下。
  • 這樣想起來,外遇實在是一件很辛苦的事。但是,外遇的人,會不會覺得這樣很辛苦?他會認為這就是外遇的時候,理所當然會經歷的事情。
  • 這就是我剛剛說的,因為犯罪所受的苦,自己卻不知道,還以為是理所當然的。其實,只要不外遇,做一個好丈夫、好爸爸,他會過得很輕鬆、很幸福。
  • 當我們的生活裡面,有什麼東西或是人物,比上帝更大,那個東西或人物,就是我們的偶像。
  • 有一個外星人坐幽浮來地球,要調查地球人的各種資料。當外星人完成任務回去報告的時候,他說:住在城市的地球人的神明,是一個小小的、四四方方的小盒子,他們每個人都把它拿在手上,除了睡覺以外的時間,都在拜他,非常的虔誠;而住在鄉下的地球人的神明,看起來比較『有板』,因為都放在桌子上,他們每天都拜他。」
  • 在我們的生活裡面,有什麼東西或是人物,比上帝更大,那個東西或人物,就是我們的偶像。
  • 有的人的偶像是某個明星、有的人是一直想要賺錢、有的人一直在追求權力、
  • 當我們的生命裡面,明星、金錢、權力、愛情等等這些,比上帝更重要的時候,我們就跟早前的猶太人一樣,反背上帝,離開上帝遠遠。
  • 這些東西,本身沒有錯,錯的是,我們把他們看做太重要,以為這些東西是我們生命中,非常重要的東西;卻不知道,那些都叫做身外之物,當我們死的時候,沒有一項可以帶走。
  • 上帝要我們回轉歸向祂,就是要我們看清楚,對我們來說,最重要的事情,就是關於靈魂的事,只有祂才是我們靈魂永遠安息的所在。
  • 通過耶穌這條路,上帝來到世間,要拯救世間人;通過耶穌這條路,人來到上帝的面前,得到赦免、得到安息。
  • 當猶太人聽見施洗約翰在曠野,宣傳反悔的洗禮,他們就敏感到,這是上帝拯救的開始。
  • 許多人去到約翰那裡,承認他們的罪,在上帝面前反悔,準備自己,來得到上帝所應允的拯救。
  • 今天當我們準備聖誕節,這段聖經節,成為我們的提醒。
  • 我們已經知道耶穌就是上帝的路,是上帝為著赦免我們的罪,所預備的恩典。
  • 我們也需要準備自己,看見自己生命中間的罪、在上帝面前承認這些罪,然後求聖靈幫助我們,改變這些歹,格能夠遵照上帝的旨意,做正確的事。
  • 耶穌基督,就要成為我們的福音,做我們的好消息。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()