close

核心

經文:馬太福音22:34~46

 

兄姐平安!多拉哎夢是什麼顏色?

在多拉哎夢的故事的核心,是這隻貓機器貓,還是他拿出來的的各種道具?這個問題跟我們今天的分享,有很重要的關聯,希望我們能夠好好地想一想。

我們最近幾個禮拜,一直都停在馬太福音22章裡,實在是因為這一章裡面,耶穌跟那些法利賽人、祭司,兩方交戰、殺來殺去,非常精彩。

 

這一切,都是從耶穌進入耶路撒冷,到聖殿裡面去翻桌開始的。

那時候,祭司、法利賽人、長老,跑去質詢耶穌,誰給你權,讓你在這裡做這件事。

第二次,法利賽人的學生,找了希律黨的人去問耶穌,納稅給該撒,有合宜嗎?

 

針對這些問題,耶穌的回答,都讓法利賽人,鼻子摸一摸,無話可講。

第一次的時,法利賽人問他,誰給他權;耶穌反問他們,施洗約翰,是誰給他權柄?

法利賽人不敢回答,就說不知道。耶穌說,那我也不告訴你們,我的權柄從哪裡來。

第二次,法利賽人問耶穌納稅的事情,耶穌叫他們拿出納稅的銀子,上面有該撒的像與名號,就說,該撒的給該撒,上帝的給上帝。

 

這句話的意思,是要猶太人,面對現實、活在現實裡,該怎麼做就怎麼做。

法利賽人對耶穌的挑戰,前兩次都輸,可能他們開會檢討以後,發現那些問題都不是他們最專長的。

所以,這一次,他們用一個自己最專長的問題,打算來問倒耶穌。什麼是法利賽人的專長?律法!

所以第三次,就是今天的經文,法利賽人跑來問耶穌,律法中哪一條最大?

 

聖經說,這個問題,是法利賽人對耶穌的試探,也是一個陷害耶穌的問題。

我們今天看聖經,對於上帝的誡命,最清楚,就是十條誡。算一算,就是十條。

其他,寫在舊約聖經裡面的,我們就不會那麼計較,把他們列出來。

可是法利賽人,他們把整本舊約聖經,凡事上帝所講過的律法、規則,通通列出來,總共有613條。

 

這613條,哪一條最重要?

十條誡中,我們認為哪一條最重要?
翻開聖詩前的十條誡來看,做討論。

耶穌不管講了任何一條,法利賽人都可以攻擊他,甚至給耶穌定罪,說他「廢除上帝的律法」,可以用宗教法來辦他。

耶穌對於法利賽人的問題,他怎麼說?

 

他說「你著盡心、盡性、盡意疼主—你的上帝。此個誡是大的,也是頭一個。第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己,這兩條誡是全律法的總根源。」

這句話我們每個禮拜信仰告白的時候,都有講到,所以很熟。

耶穌講的這句話很有意思。他講完第一條誡以後說,「第二個也相親像」這個「相親像」的意思,是站在旁邊。

 

婚禮的時候,新郎新娘,兩個站在一起,這兩個人中哪一個人比較重要?兩個人互相站在旁邊,兩個人都一樣重要。

耶穌說完第一條誡,又說「第二個也相親像」,第二條誡是站在第一條誡的旁邊,這兩個都平平重要。並不是第一條比第二條更重要。

最後,耶穌又說,這兩條誡是全律法與先知的總根頭。

 

「全律法與先知」,就是在講舊約聖經;總根源是啥意思?就是肉粽串。

這兩條誡,就是舊約聖經,上帝誡命的肉粽串,所有的誡命,不管是十條誡,或是613條,全部都是從這個肉粽串,牽連出來的。

所以,耶穌有沒有說,哪條較重要、哪條較不重要?有沒有「廢除律法」?

他說:每一條都重要!都跟愛上帝、愛人,有關係。這是律法的核心。

 

我們趁這個機會,再一次來想想看,怎樣愛上帝、愛人。

耶穌說,愛你的上帝,就要「盡心、盡性、盡意」。英文的翻譯,就是說,要「充滿熱情;要非常期待、很想要;要用智慧、理解力」

耶穌也告訴我們,愛上帝,就是遵守他的話。

把這兩句話合起來,就是要「充滿熱情;要非常期待、很想要;要用智慧、理解力,來遵守上帝的話」

 

前幾天看到一個節目,說男女朋友交往的時候,女生半夜兩點對男生說「他要吃豬腳飯」

這個男朋友,隨時、馬上,開車帶他女友,到街上去找,有沒有人在賣豬腳飯。

我們覺得這個男生愛不愛他女朋友?他對女友的話,充滿熱情、動力「要吃!好!我隨時帶你去吃」

他聽見女友說的話,也充滿期待。這個男生不管何時,都在等候女友對他的要求,他很期待能夠有機會表現自己的能力、滿足女友的需求。

 

這個男生有沒有用他的智慧、用他的理性,來回應女友的話?他按照他頭腦裡面的地圖,想出哪間店可能有開,哪間店可能有賣豬腳飯,然後開車去找。

這個男生,用他的熱情、滿心的期待、以及智慧,去做他女朋友的話。

這個男生,盡心、盡性、盡意,愛他的女友。

既然,談戀愛的男生,都可以做到「盡心盡性盡意」,那麼,耶穌說,盡心盡性盡意來愛上帝,其實,是我們都做得到的。

 

我們每一次禮拜,都抱著期待來聽,上帝再對我們講什麼話,我們用智慧、用理性,來瞭解、來曉悟,然後,用熱情、用行動力,將這些話做出來。這就是愛上帝。

第二個也相親像,是講:恁著疼厝邊親像自己。

在路加福音裡面,有人問耶穌,誰是我的厝邊?耶穌就講了好的撒瑪利亞人的故事。

 

這個故事裡面,有人被強盜搶劫、打個半死,躺在路邊,有祭司、利未人從那條路經過,看見他,就從旁邊繞過去。

然後有撒馬利亞人經過,看見他,就把他包紮、送他到旅店、請人來照顧他。

誰是這個受傷的人的厝邊?撒馬利亞人。耶穌說:疼厝邊親像自己,然後說:照這樣去做。

在故事裡面,祭司不去幫助他,是因為,祭司若是摸到死人,他就會骯髒七天,無法獻祭,他想到這一點,就從旁邊繞過去。

 

利未人有走過去看一下,但是,又想到,這可能是歹人假裝的,萬一他過去,反而被旁邊埋伏的歹人攻擊,怎麼辦?所以他也走過去。

祭司、利未人所想的,都是關於自己的。只有這個撒馬利亞人,他去幫助他,想到的是,這個人的受傷、他的疼痛,他可以想像,自己孤單躺在路邊,等死,的那種悲慘與痛苦,所以,他去幫助他。

耶穌說,這就是疼厝邊。

 

不要只用自己的角度去想,不要只想自己的事情,不要只為著自己想,而是要去體諒別人的情形、體諒他的心情,為他設想。

前天我倒車雷殘,車尾擦傷。你們如果疼我親像自己,要做我的好厝邊,會怎麼做?

會不會當作笑話,說牧師開車技術好爛!還是說道理給我聽:開車就是要注意什麼、要....

我的意思是,疼厝邊親像自己,是我們生活中的小事。在每一件小事情上,去體諒別人、為人設想。

 

耶穌說,全律法與先知的總根頭,核心,就是盡心盡性盡意愛上帝、愛厝邊親像自己。

接下來,耶穌反倒轉來問法利賽人,基督跟大衛,是什麼關係?是大衛的子孫,還是大衛的主?

結果法利賽人沒有一個人會回答,我們說:耶穌完勝!從那天開始,沒人敢問他問題。

耶穌這個問題,是針對法利賽人來問的。法利賽人啊,你們既然對律法、聖經這麼了解,那麼,寫在舊約詩篇110:1的這句話,要怎麼解釋?

 

這個問題,是耶穌故意出的難題,他後來也沒有特別的解釋,或是要強調他自己就是基督,是大衛的主人

這個問題在我看起來,是耶穌在諷刺法利賽人,他們整天所討論的、所想的,都是雞毛蒜皮的小事,整天在計較,耶穌的人氣越來越高、聖殿的收入變少了、想東想西要陷害耶穌。

可是,對於整個信仰的核心,上帝所應允的基督,他們卻不在意,甚至沒有追求、了解的動力。

身為法利賽人,他們的格局,太小了;程度太低了。

 

我們剛剛說,全律法與先知的核心,是什麼?愛上帝、愛人。

那麼,整個信仰的核心,在信仰中,要追求的是什麼?就是上帝、耶穌、聖靈本身。

在基督教書房的排行榜,賣最好的,是教人如何禱告、如何讀經、透過什麼方式,然後上帝就會讓你成功的書。

很多教會強調,要禱告多久、要怎樣呼求、要怎樣靈修,然後,上帝就會賜福給你。

 

請問,這樣的書,這樣的教會,他們在追求的核心是什麼?是成功、還是上帝本身?

上帝在基督徒的心目中,是多拉哎夢,還是多拉哎夢從口袋拿出來的各種道具?

這就是耶穌透過詩篇110:1在問法利賽人的問題。你們整天所在探討的、在追求的,是律法、是財富、權柄,還是對上帝有更清楚的認識,與上帝有更親密的關係。

 

到底我們在信仰上,在追求什麼?什麼是我們信仰的核心?

我們來做禮拜,或是每天的靈修,是為著得到上帝的保庇、賜福,還是為著親近上帝?

有句話說「有拜有保庇」

在這句話中,是誰保庇我們?上帝!

不過,我們來做禮拜,心中所追求的核心、真正要的,是「保庇」,那麼,我們信仰的核心就不是上帝。

 

我們信仰的核心既然不是上帝,上帝是要怎麼來保庇我們?

耶穌說,我們不用為著要吃什麼、穿什麼來煩惱,獨獨帶先求上帝的國及上帝的義,就我們所需要的,他都要續給我們。

上帝的信實、耶穌的救贖、聖靈的相通,做我們信仰的核心,我們真的是要來追求認識上帝本身,就我們所需要的,他都要替我們預備。

確確實實「有拜上帝」,才會「有上帝的保庇」。

 

今天我們講到核心,論到上帝律法的核心,就是要盡心盡性盡意愛上帝,又要愛厝邊親像自己。

論到信仰的核心,就是上帝本身,是要更認識上帝、更愛上帝。

我們在信仰上,要捉住這個重要的肉粽串,我們就不會偏離上帝的路,來享受上帝替愛他的人,所預備的多多福氣。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()