close

真實的信仰

經文:馬太福音23:1~12

 

  • 兄姐平安!我們上週講到,法利賽人三番兩次,想找耶穌的空縫,來陷害他,他們用納稅的問題,無法陷害耶穌;又用自己最專門的律法的問題,也無法把耶穌考倒。
  • 反倒,被耶穌用一個問題,把他們考倒了。
  • 耶穌問他們什麼問題?根據詩篇110:1,耶穌問:基督是大衛的後裔,還是大衛的主?
  • 其實,透過這個問題,耶穌在指責那些經學士、法利賽人,他們整天只知道探討那些律法表面的規矩,但是對於信仰的核心,他們卻不知道要去追求。
  • 信仰的核心是什麼?就是對上帝、耶穌基督、聖靈,的追求與認識。
  • 到於今天的經文,耶穌就更進一步解釋,是怎樣講,他認為經學士與法利賽人的信仰是表面的、膚淺的。
  • 代先,耶穌講到,經學士與法利賽人,是坐在摩西的位。
  • 想到摩西,我們就會想到他帶領以色列人出埃及、過紅海,帶領以色列百姓在曠野生活40年久。
  • 這中間,摩西還爬上西乃山,在那裡,上帝親本身用手指,寫十條誡在石盤上,交給摩西。
  • 另外,聖經的前五本,創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,也叫做摩西五經,有人說,這是摩西所寫的。在這幾本書裡面,上帝交代摩西,各等號的條誡、規則,
  • 包括搭會幕的規則、祭司、利未人獻祭的規則、百姓守節期的命令,百姓生活的律法等等。
  • 在這些律法書裡面,上帝特別講明,若是遵守他的律法,上帝就要賞賜許多的福氣給他們;相反,若是違背他的律法,會受到許多的災禍。
  • 通過以色列的歷史,我們就知道,這是一群心肝非常硬的百姓。
  • 他們經常違背上帝的律法,上帝就派出先知,來警告他們、苦勸他們悔改;他們通常都聽不下去。然後,就受到上帝的處罰。
  • 一被處罰,活在痛苦中,又回頭來求上帝赦免。
  • 上帝有沒有原諒他們?有!上帝有憐憫、有恩典、不快生氣,又有豐富的慈愛。就原諒他們。
  • 可是,沒多久,這些以色列人又會忘記,然後又違背律法,然後又被處罰,又反悔來求上帝。
  • 這樣的事情,一直在重複。
  • 直到後來,以色列人真正講不聽,反背上帝拜偶像,又做許多沒良心、傷天害理、欺負孤兒寡婦的事。
  • 上帝就派巴比倫,把以色列國滅掉,把以色列人捉到巴比倫去做奴隸。
  • 從此以後,上帝棄悚以色列人,有沒有?沒也!上帝還是原諒他們,帶領他們回到故鄉,重建耶路撒冷聖殿。
  • 在重建聖殿的時,他們在牆壁中,發現一本戰爭的時候,被人藏起來的律法書。
  • 經學士-以斯拉就把百姓都聚集起來,把這本律法書讀給他們聽。
  • 以色列人聽完,就決心,他們要來遵守上帝的律法,守律法,成為他們的全民運動。
  • 從那天開始,研究律法、上帝的誡命,成為一件非常重要的事情,因為以色列人決意,不要再因為違背律法,來受到上帝的滅國的處罰了。
  • 什麼人是專門研究律法的?就是經學士。
  • 他們把聖經的誡命做統計、整理,制定生活中逐項的規定;然後教導百姓來遵守。
  • 我們需要知道,雖然以色列人回到故鄉,重建耶路撒冷聖殿,可是,他們並不是一個獨立的國家,仍然是受到別國的統治,那個時候,是波斯帝國在統治他們。
  • 等到希臘帝國統治以色列的時候,希臘帝國就將希臘的神明傳入以色列中,希望能夠改變他們對上帝的信仰。
  • 他們有沒有被影響去?那個時候出現一群人,他們立志將自己分別出來,完全遵守上帝的律法,完全照經學士所寫的那些規矩來行,這群人,就是法利賽人。
  • 法利賽人,就是「分別出來的」,跟一般人不一樣,的意思
  • 所以我們可以說,當以色列的信仰遇到希臘神明的威脅的時,法利賽人,成為百姓中間,一個很重要的信仰模範。
  • 但是,到後來,經學士、法利賽人,怎麼會變成反對耶穌、甚至被耶穌責備的一群人?
  • 一個原因,是上週耶穌對他們的責備,他們太過頭投入在研究律法,把律法當作是信仰,只有想要追求研究更多的律法,卻不知道要追求上帝本身。
  • 另外,就是他們完全守律法,守到太假!
  • 到耶穌的時代,那時候的猶太人把法利賽人分成六種:
  • 第一種,「肩膀的法利賽人」,他們每天靈修,小心遵守各項律法,然後把他們做的事情,都掛在肩膀上,讓人都看得見。
  • 第五節講到的佩經,是上帝吩咐百姓要把誡命「要縛在你的手上做記號,戴在你二蕊目睭的中間作紀念」
  • 所以他們做一個小小的盒子,裡面裝聖經,這個佩經要綁在額頭上,以及手上。
  • 衫仔裾的鬚,是出於申命記,上帝吩咐他的百姓,要在衣服上面縫上鬚,這樣,他們看見鬚,就會想起上帝的律法。
  • 法利賽人就把這個盒子,做大一點,把衫仔裾的鬚,做大一點、長一點,要讓人看見他們很敬虔、信仰很好。
  • 第二種法利賽人,叫做「等一會兒法利賽人」,這種法利賽人對於每一條律法,都非常的贊成,都可以講出一套道理,叫別人來遵守。
  • 可是,他們就是不去實行這些律法,他們不去做,也可以講一套道理。
  • 這就是耶穌說的,他們會曉講,卻不會行。
  • 第三種法利賽人,叫做「頭破血流的法利賽人」。經學士所寫的規矩有說,在路上不可以看婦人,甚至連自己的太太或是姊妹也不可以。
  • 這種法利賽人,為著不要在路上看見婦人,犯了姦淫罪,乾脆用布把眼睛遮起來,然後走路經常受傷,所以叫做頭破血流的法利賽人。
  • 第四種,是駝背的法利賽人。他們為了表示自己很謙卑,就一直保持駝背,若是遇到樓梯、或是戶錠,他們也不願意把腰伸直、把腳舉起來,跨過去,所以常常就跌倒。
  • 第五種,是跟上帝計算的法利賽人。他們一直在跟上帝計較:我做了多少好事、遵守了多少律法、禱告了多久、奉獻多少。他們若是做多一點,上帝就欠他們多一點。所以要盡量多做,讓上帝欠他們更多,來向上帝討債。
  • 第六種,是怕上帝的法利賽人。這種法利賽人對上帝充滿驚惶,他們怕自己做得不夠多,做得不好,受到上帝的處罰。所以他們所做的一切,都是為著避免不要被處罰。
  • 這六種法利賽人,是當時的猶太人,自己對法利賽人的分類。
  • 所以,耶穌講到經學士、法利賽人的時候,他們對法利賽人是非常的了解。
  • 耶穌還說,法利賽人參加筵席的時候愛坐大位。猶太人的筵席,越往裡面,表示身份越尊貴。
  • 不管是頭上戴大經匣的法利賽人,或是矇眼睛的、駝背的、就趁這個機會,慢慢走,從門邊走向最裡面的大位,讓人看見,他們是多麼敬虔!
  • 那些法利賽人,喜歡做人家的拉比老師,教導律法、規矩,受人尊重。—耶穌說,每個人都是兄弟,沒有誰比誰更尊貴。
  • 他們也喜歡說,自己是別人屬靈的父親,比親生的老父更重要。—耶穌說,我們只有一個屬靈的老父,就是天上的父。
  • 他們也喜歡牽師仔,做人的師傅,要別人學他們的款式。耶穌說,我們所要學的只有一個,就是耶穌自己。
  • 法利賽人,他們從最開始,為著堅持信仰,為著對抗希臘神明、信仰的威脅,他們分別自己,遵守上帝的律法。
  • 可是到後來,他們的信仰,卻變質。變成不是信仰上帝,而是表現自己。
  • 通過裝飾、衣裳,通過行為表現,表現自己的敬虔,他們要人看見,來得到人的尊敬。
  • 他們透過自己對律法的認識,教導別人、影響別人,甚至還想要掌控別人。
  • 這不是信仰!
  • 當我們聽見這些法利賽人的款式,我不知道我們的頭腦裡面,會不會想到我們自己,我們是不是跟那些法利賽人很像。
  • 我們很敬虔、很熱心,可是,我們更想要別人看見我們的行為;若是沒有得到人的讚美,我們就會鬱卒、不高興。
  • 或者,我們很敬虔、很熱心,卻是在跟上帝計較,要上帝補償我們所付出的時間與金錢,或是疾病到醫治;時間若久,得不到我們要的,就離開上帝,去找另一個能夠滿足我們的要求的。
  • 或者,我們很敬虔、很熱心,卻是建立在驚惶的上面,怕我們做得不好,受到上帝的報應。只要一點點犯錯,就非常自責,覺得自己是一個歹的基督徒。
  • 這不是信仰。
  • 我們的信仰,不是要給人看的;而是要去做出來的。不是要跟上帝討債,或是出於驚惶。
  • 耶穌要我們愛上帝、愛厝邊。其中,更說:我們若是連看得到的兄弟都不愛,怎麼去愛看不見的上帝。
  • 所以,當我們要去把信仰做出來,首先,就是從我們身邊看得見的兄弟姊妹開始。
  • 怎麼樣叫做愛厝邊、愛兄弟姊妹?就是替人服務、做人的差用。
  • 耶穌在11節講到,「恁中間做大的,欲做恁的差用」親像摩西,他傳上帝的誡命,但是他每天,為著百姓的吃飯、喝水,為著百姓的悖逆,站在上帝的面前,替他們祈禱。
  • 摩西是百姓中最大的,他不是在享受別人的尊敬,而是做百姓的差用。
  • 耶穌自己替學生洗腳,要學生學他的款式,做大的,要做人的差用。
  • 看無自己,不代先考慮自己,才能夠屈下來,做別人的差用、服務別人。
  • 最後,耶穌也給我們一個應允,凡是甘願謙卑,屈下來來服務別人的,上帝要使他高升;但是,若是像那些法利賽人,高高在上、表現自己的人,上帝要把他拉下來。
  • 盼望我們通過經學士跟法利賽人,他們的負面教材,讓我們來省察自己,我們的信仰是什麼情形。
  • 我們要做真正的基督徒,將耶穌的教示活出來,敬愛上帝,與人相愛;從愛人開始,屈下自己來服事人,服事上帝。
  • 做這些,不是要得到別人的讚美,獨獨是要得到上帝的謳咾,講:好又盡忠的奴僕,通入我的國的歡喜。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()