close

跟隨者

經文:哥林多前書1:18~25

 

  • 兄姐平安!最近慈濟的新聞非常熱鬧,先是他們買地、開發的事情,後來又有「宇宙大覺者」造神運動的事情。
  • 我們看到新聞上面,在廣場上有數萬人,排得整整齊齊,安靜、肅穆,在恭迎「宇宙大覺者」,真正覺得,慈濟的信徒好多啊!
  • 這些人跟隨的,就是他們的上人:證嚴法師。
  • 或許他們看見證嚴法師,他的慈悲、他對人的關懷,或是聽見他所講的佛法,心中有感動,所以,這些千千萬萬的人,學習證嚴,做公益、做善事。
  • 年輕人可能對千頌伊比較有感覺。自從千頌伊出現以後,千頌伊的外套、口紅、墨鏡、髮型等等,都成為時尚的潮流,不只韓國流行、台灣、日本、中國,都要學他,才算得上是現代人,若無,做是落伍了。
  • 在博客來暢銷書的排行榜,前100名中,有很多是關於:健康的書、教人如何成功的書、教育孩子,使他們成功的書。
  • 這個排行榜正在表示著,有很多人他們渴望健康、渴望成功,或是渴望自己的下一代出人頭地,所以,他們通過這些書籍的作者,來學習他們的經驗,學他們的方法,達到自己的目標。
  • 我剛剛所講的這些,不管是宗教的、流行的、書籍的,都有同樣的現象:
  • 一群人,跟隨他們心目中理想的人物,學他們的樣子,想要變得跟他們一樣。
  • 換句話說,什麼樣的人,才是值得被人學習、跟隨的人?成功的人。
  • 證嚴法師,在佛教界,有成功。
  • 千頌伊的流行,表示這齣韓劇收視率夠高,有夠紅。
  • 暢銷書排行榜,表示那些作者在他們所寫的領域上,有他明顯的成就。
  • 或者,林書豪的籃球、陳偉殷的棒球、李安的電影等等,他們都是成功的人,有很多人跟著他們的腳步、想要有一天能夠跟他們一樣。
  • 成功的人,受肯定、被學習,他們的經驗,成為眾人的跳板,期望有一天,跟他們一樣成功。
  • 古今中外,都是一樣。
  • 保羅在今天的聖經節說,猶太人追求神蹟、希臘人追求智慧。
  • 猶太人要跟隨的人,他們要能夠行神蹟,來證明自己有上帝的能力,跟他同在;只要能夠行神蹟,他們就跟隨他。
  • 還記得法利賽人曾經要求耶穌:行神蹟給他們看。
  • 這些法利賽人並不是看耶穌變魔術,而是要叫耶穌,用神蹟證明自己的身份,證明上帝的同在。
  • 不過,實際上,耶穌行了很多神蹟,醫病、趕鬼,使死人復活,法利賽人還是裝作沒看見、不知道。
  • 甚至,有許多人因為耶穌的神蹟來跟隨耶穌,讓法利賽人覺得他們的地位受到威脅,因為這樣,設計謀來殺死耶穌。
  • 另外,保羅說,希臘人追求智慧。
  • 我們以前講過,希臘的文化是二元論,他們注重精神,看輕物質。
  • 在他們的社會中,經常可以看見,互相辯論的情形:我提出我的理論,你講出你的疑問。兩方互相辯論,來找出一個最高的智慧、最完善的哲學理論。
  • 亞里斯多德、柏拉圖、蘇格拉底,他們都是有名的哲學家,有很多人想要去聽他們上課,學智慧。
  • 什麼樣的人是被追隨、學習的對象?成功的人。相反地,一個「失敗的人」,是成為「負面教材」警惕的對象,而不是「學習的對象」。
  • 那麼,耶穌,是成功的人,還是失敗的人?
  • 以世界的眼光來看,耶穌還真是一個失敗的人。
  • 首先,耶穌沒有學歷背景。他不是法利賽人、也不是經學士,他沒有受過聖經、神學的訓練。
  • 第二、他沒有宗教背景他不是祭司家族、或是利未人的家族出身的。他沒有強而有力的「教界」影響力。
  • 第三、他不是富二代他老爸不是有錢人,只是一個木匠,是低收入家庭背景。他無法用錢,來解決事情、喬事情。
  • 第四、他沒有民意支持當彼拉多問猶太人:你們要我釋放耶穌,還是巴拉巴,那個殺人犯?
  • 全耶路撒冷城的人都說,他們要巴拉巴;那耶穌呢?「釘他十字架」。
  • 耶穌被釘死,可以說,是民意不支持造成的。
  • 這樣看起來,耶穌可以說,他真是一個失敗者:沒學歷、沒家族、沒財力、沒民意
  • 可是,我們今天坐在這裡,我們稱自己是「基督徒」,是跟隨耶穌的人。
  • 別人都是跟隨成功的人,我們為什麼在跟隨一個失敗的人?我們為什麼相信耶穌?
  • 對於世界來講,耶穌是失敗的人,可是對於我們,對於上帝所揀選的人來講,耶穌是上帝的權能。我們在耶穌身上,看見上帝的權能。
  • 什麼是上帝的權能?
  • 詩篇8:2「你因為你的對敵的緣故,對嬰仔及食奶者的嘴,建立能力,欲互對敵及報冤者靜靜」
  • 嬰兒什麼都不會,只會哭;餓也哭、熱也哭、塞ㄋㄞ 也哭;
  • 但是,面對對敵的時候,上帝透過這個只會用嘴巴哭的嬰孩,使那些對敵,充滿受氣的攻擊,靜去、平息。
  • 可能嗎?用我們的想法,覺得不可能,有點ham:;可是,上帝把不可能的事,成為事實,這就是上帝的權能。
  • 我們上週也講到亞伯拉罕,99歲,他老婆撒拉89歲,上帝說,明年你們要得到一個兒子。
  • 在人來看,不可能的事實,上帝使他成為事實,這就是上帝的權能。
  • 同樣,上帝的權能,就是要透過耶穌,用這個世人來看,是失敗的人,來完成他的拯救的工。
  • 在耶穌的身上,我們看見上帝的本質:
  • 第一、上帝對罪惡,不妥協。挪亞時代,上帝痛恨世間人犯罪,就後悔造人,用大水毀滅世界。上帝對罪惡的痛恨,並沒有改變。他仍然痛恨罪惡、不要人沈淪在罪惡中間。
  • 第二、上帝對人的愛。上帝盼望人能夠脫離罪惡的綑綁,可以回到起初,創造亞當那時,上帝與人和好的關係。
  • 為著完成這件事情,上帝派他的獨生子耶穌,來到世間;唯一的目的,就是要他,替眾人死,洗清人的罪。聖經說:「他愛世間人到按呢」。
  • 因為這樣,來到世間的耶穌,他「注定」要做一個失敗的人,無法得到世界的肯定,一定要死在十字架上,來完成上帝的計畫。
  • 上帝用這款人無法理解的方法,來完成他的計畫,這就是上帝的權能。
  • 若是這樣,我們這些跟隨耶穌,相信上帝的權能的人,要得到什麼?
  • 我的意思是說,世人跟隨那些成功的人,盼望能夠跟他們一樣,有一天來得到成功;那麼,我們這些跟隨耶穌的人,我們可以從耶穌身上,得到什麼?
  • 得到名聲?地位?權勢?一帆風順?
  • 我們從耶穌身上得到的,不是世間人的成功。
  • 而是耶穌用他的血,所帶來的功效:
  • 第一、耶穌用他的血,將我們的罪洗乾淨;我們在上帝面前得到赦免的恩典。
  • 第二、耶穌用他自己,將我們帶到上帝的面前,讓我們成為上帝的兒女,跟上帝和好。
  • 第三、耶穌差聖神來,與我們同在,成為我們的保惠師;做我們隨時的幫助。
  • 有人可能會懷疑,這是真的嗎?我這麼歹,上帝真的會赦免我嗎?我這麼軟弱,聖靈真的有在我裡面,他要來幫助我嗎?
  • 兄姐,上帝的權能,並不是看在我們人的能力,不是看我們做得如何;而是在我們仍在犯罪、還是軟弱的時候,上帝就愛我們,將我們圈在他的救恩裡面;已經通過耶穌來完成這些事。
  • 兄姐,我們的信,是上帝的權能;上帝將不可能,成為事實。
  • 盼望我們將眼睛,看在上帝的身上,看在耶穌的身上;而不是世間的成功。
  • 我們也用感恩,用順服,來回應上帝對我們的愛。來享受從上帝來的平安與喜樂。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Eng Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()